Приложение китт 14


Приложение китт 14 Скачать

Среда из томатного сока. Применяют для культивирования мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при анализе кислотных консервированных продуктов. Мясную воду или мясной отвар и кусочки мяса или фарша стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин. Если в технологии приготовления питательных сред не указаны условия растворения питательных сред или компонентов, то их растворяют при перемешивании в воде комнатной температуры до полного растворения не менее 15 мин и затем, при необходимости, нагревают до растворения среды или ее компонентов. Растворы сульфита натрия NaSO·7НО концентрации 40 г/дм и цитрата железа FeCНO·5НО с массовой концентрацией 70 г/дм (при приготовлении последнего раствор нагревают в течение 5 мин) стерилизуют фильтрованием и хранят раздельно при температуре 3-5 °С в полностью заполненных флаконах в течение не более 14 сут. РН охлажденной смеси доводят до 7,0-7,2, фильтруют через ткань, отжимая из кусочков мяса или фарша всю жидкость.

Полученный раствор в объеме 0,5 см не должен убивать белую мышь массой 16-18 г при внутривенном введении. В 1 дм дистиллированной воды помещают 3 г дрожжевого экстракта или 15 см раствора дрожжевого экстракта, 10 г мясного экстракта, 10 г пептона, 1 г растворимого крахмала, 5 г глюкозы, 0,5 г цистеина гидрохлорида, 5 г хлористого натрия, 3 г уксуснокислого натрия или 5 г водного уксуснокислого натрия (CHCOONa·3НО), 0,5 г агара для вязкой среды или 15 г агара для плотной среды, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и кипятят до полного растворения всех компонентов; раствор охлаждают до температуры 50-60 °С, доводят его реакцию до рН (7,0±0,1). Раствор аскорбиновой кислоты концентрации 50 г/дм готовят по ГОСТ 4517-87 и стерилизуют фильтрованием через мембранный фильтр N 2. Горячую жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр, к отфильтрованной жидкости добавляют пептон в количестве 0,5 г пептона на 100 см жидкости и хлористый натрий в количестве 0,25 г хлористого натрия на 100 см жидкости. Для приготовления мясо-пептонного агара в 1 дм мясо-пептонного бульона перед стерилизацией добавляют 15-20 г агара и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара. Смесь разливают в колбы по 50 см. Мясо-телятина по ГОСТ 779-55;. Полученный фильтрат разводят водой в два раза, добавляют к нему 20 г глюкозы, 10 г пептона, 10 г углекислого кальция расплавляют в нем при нагревании 15-20 г агара. Полученное сусло фильтруют через полотно или фильтровальную бумагу, доливают до 1 дм и стерилизуют 30 мин в автоклаве при 107-110 °С. Растворы для определения сульфитредуцирующей способности клостридий: сернистокислый натрий — раствор концентрации 10 г/дм, сернокислое железо — раствор концентрации 4 г/дм. Соблюдая правила асептики, разбивают каждое яйцо в стерильную чашку Петри и отделяют желток от белка. Отдельно в 500 см дистиллированной воды растворяют при нагревании 20 г агара, разливают по 100 см в колбы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1) °С в течение 20 мин. После кипячения устанавливают рН 7,0-7,2 и вновь кипятят в течение 10 мин. Во флаконы со 100 см среды добавляют 2 г углекислого кальция и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин. Смесь фарша с водой медленно нагревают до кипения и кипятят в течение 1,5 ч. Небольшое количество (до 5 дм) можно кипятить на открытом огне, часто помешивая, чтобы не произошло пригорания частичек рыбы. Пластины асбестовые фильтрующие и стерилизующие по ГОСТ 480-78;. Освобожденное от костей, жира, сухожилий мясо говядины или конины для приготовления мясного отвара режут на мелкие кусочки или для приготовления мясной воды пропускают через мясорубку, заливают водой из расчета 1 дм воды на 500 г мяса и оставляют на ночь в холодильнике. Окончательно осахаренное сусло не должно менять окраску в присутствии индикатора. Допускается использовать сухую цитратную плазму кролика. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.